БЛОГ

Компании “маленькие гиганты” являются примером будущей экономики Китая

Новая экономическая политика Китая: ориентация на внутреннее производство и небольшие неизвестные локальные компании. В чем цель такого изменения и чего страна пытается добиться? Подробнее в этой статье.
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on email
Follow us

Изменение экономической политики Китая в сфере технологий ясно демонстрирует нам желание властей переориентировать свою экономику с потребительских интернет-компаний. За последние месяцы все крупномасштабные технологические компании постигла жесткая проверка кибербезопасности, сокращение государственных инвестиций и возвращение к необходимости в обязательной отчётности перед правительством.

Но какие же сферы бизнеса тогда будет поддерживать государство?

Уроженец Китая, венчурный капиталист Эрик Ли, утверждает, что есть способ выяснить это.

«Если эру потребительского интернета последних двух десятилетий можно назвать “Капитал, использующий Китай”, то в следующие два десятилетия Пекин будет стремиться к тому, чтобы “Китай использовал капитал”», – сообщил Ли в своем выступлении.

Власти заявляют о желании развивать “реальную” экономику, а не только цифровую. Вместо того, чтобы направлять технологии и финансы на развитие приложений по вызову водителей, служб доставки еды и платформ социальных сетей, власти страны хотят больше вкладываться в производство товаров.

Ли выделяет три конкретные компании, которые являются примером новой экономики с точки зрения Пекина.

Первая компания – Baibu, облачная платформа, предназначенная для торговли тканями и оцифровки традиционного текстильного сектора. Как сообщает Ли, цель компании заключается в том, чтобы взять и объединить разрозненные текстильные производства для повышения эффективности производства и снижения затрат. Компания также намерена превратить физические фабрики в облачные предприятия, которые будут в состоянии соединить тысячи ткацких станков.

Вторая компания – UMA Intelligent Group, занимается разработкой промышленных роботов для автоматизации сварочной промышленности, которая длительное время была трудоемкой и требующей высокого уровня квалификации.

Третья компания – Baiaoheng, ищет способы быстрой и менее ресурсозатратной переработки шлака, побочного продукта металлургической промышленности, в цементоподобный материал. Для страны с большим строительным потенциалом такое открытие – выгодная возможность сэкономить много ресурсов на цементе. 

Вышеперечисленные компании, которые отметил Ли, являются примерами тех «маленьких гигантов», которых китайское правительство стремится поддерживать и продвигать.

Предприятия “маленькие гиганты” имеют такое название потому, что они зачастую являются небольшими и малоизвестными компаниями, однако производят уникальную продукцию, которая имеет высокую ценность на рынке и отличается своей инновационностью. На данный момент власти Китая смогли выявить несколько тысяч таких “малых гигантских” компаний по всей стране.

Согласно официальной версии, развитие и поддержка этих “маленьких гигантов” помогут Китаю стать более самодостаточным, надобность в сотрудничестве с некоторыми зарубежными компаниями-поставщиками просто отпадет в силу существования хороших товаров-субститутов на Родине. Вместе с этим внедрение “маленьких гигантов” в глобальные цепочки поставок позволит добиться другой ключевой цели: увеличит зависимость других стран от Китая.   

Источники:

Quartz//A Chinese venture capitalist says these three companies exemplify China’s future economy // URL: https://qz.com/2179896/vc-eric-li-says-these-firms-will-define-chinas-new-economy/

Quartz// “Common prosperity”: A lexicon of China’s tech crackdown jargon// URL: https://qz.com/2050749/a-lexicon-of-the-communist-partys-tech-crackdown/

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on email

Nullam quis risus eget urna mollis ornare vel eu leo. Aenean lacinia bibendum nulla sed 

89168730