Блог

Подделка как искусство. Почему в Китае производят много фейков?

Явление, которое мы называем подделкой или фейком, в Китае принято называть «шаньчжай» (буквальное значение — горное село, а по смыслу — имитация). На Западе отношение к подделкам однозначно отрицательное, а в Китае есть свои тонкости менталитета. Уроженец Поднебесной, профессор Берлинского университета искусств Бьюн-Чул Хан, рассказал о том, как на его родине относятся к понятиям оригинала и копии.

Дело в том, что в восточной культуре есть понятие трансформации и воспроизведения: всё хорошее достойно того, чтобы его тиражировать. А вот представление об интеллектуальной собственности и авторском праве по сей день довольно слабое.

Например, все знают о терракотовой армии в усыпальнице императора Цинь Шихуанди, что в окрестностях города Сиань. Глиняные статуи воинов нашли во время раскопок в 1970-х годах. Оказывается, неподалёку от исторического объекта некий предприниматель открыл зал с поддельными статуями. Он заказал 40 копий фигур и выдавал их туристам за настоящие. Ещё более масштабным стал случай в Музее этнологии в Гамбурге в 2007 году. Выяснилось, что на выставке были представлены копии, а не оригиналы терракотовых скульптур. Выставку немедленно закрыли, и немецкая пресса тут же окрестила скандал "крупнейшей художественной аферой десятилетия". С точки зрения китайской стороны, ничего предосудительного не произошло. Ведь фигуры воинов производились из универсальных модулей, а значит, в них была заложена идея воспроизводимости. Пока шли раскопки, терракотовые фигуры тиражировались в мастерских.

Конечно, в современном мире массовое производство фейков брендовой одежды, обуви, бытовой техники несёт не идеологическую, а финансовую подоплёку. Однако отношение к нему достаточно лояльное — кажется, это заложено в представителях нации генетически. В настоящее время Китай стал лидером по многим направлениям производства, вот и по числу копирования известных брендов он занимает лидирующую позицию. На втором месте, кстати, стоит Индия.

Наказывают ли за производство подделок в Китае? Решение об уголовном наказании по таким делам выносится крайне редко. Зато в России производство или реализация контрафактного товара попадает под действие статьи Кодекса об административных правонарушениях «Незаконное использование товарного знака». Она устанавливает ответственность за производство и реализацию товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, знака обслуживания или сходных с ними обозначений для однородных товаров. Гражданско-правовая ответственность за контрафакт предусмотрена ст. 1515 ГК РФ. Сумма штрафа для юрлиц может достигать 1 млн рублей, а для ИП — 40 тысяч рублей. Ввоз контрафактного товара через границу, естественно, тоже преследуется по закону.

Что же касается товаров, внешне похожих на изделия известных брендов, но не снабжённых фирменным логотипом, то продавать их никто не запрещает. Естественно, при этом не нужно вводить покупателя в заблуждение о подлинности товара. Общее разъяснение, которое дают юристы, звучит так: «Если на изделиях присутствует название бренда, в том числе видоизмененное, то это признак контрафакта. Если же изделие просто похоже на оригинал, доказать, что это подделка, очень сложно, и за это никто не берётся». К слову, в секторе масс-маркет одежды многие производители делают близкие копии вещей из коллекций лакшери-брендов, но это не является основанием для преследования.

Компания WintonAsia, работая на рынке Китая уже много лет, предлагает консультирование по вопросам поиска поставщиков, проверки их надёжности и так далее. Ведь в процессе работы может возникнуть множество неоднозначных проблем. Мы помогаем нашим клиентам вести бизнес уверенно и с соблюдением всех норм закона.

Предыдущая новость

На законных основаниях. Как «подстелить соломки» в электронной коммерции с Китаем

Следующая новость

Поиск высокомаржинального товара и заработок на нём

Обратный звонок

Нажимая на кнопку ЂЂЂОтправитьЂЂЂ, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности