БЛОГ

Как платить китайским поставщикам в 2024 году

В начале 2024 года российские предприниматели столкнулись с проблемами при расчетах с поставщиками из Китая. Крупные китайские банки, опасаясь вторичных санкций, перестали принимать платежи из России. Как платить за товар сейчас и избежать проблем с таможенным оформлением и налоговой — об этом расскажем в нашей статье.
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on email
Follow us

После вступления в силу 12 пакета санкций три из четырех крупнейших китайских банков отказались принимать платежи из России. В марте ситуация ухудшилась: список банков, переставших принимать переводы из России, увеличился, оставшиеся ужесточили требования, платежи возвращались или приостанавливались на неопределенный срок. 12 июня Минфин США расширил санкционный список, в который попали филиалы Сбербанка, ВТБ в Китае и Индии. Бизнесу пришлось искать альтернативные варианты. Рассмотрим способы перевода средств в Китай, актуальные на июнь 2024 (обновление от 20.06.2024).

Самостоятельные переводы:

  • перевод со счета филиала китайского банка, находящегося на территории России;
  • перевод на счет поставщику в rural (сельские) банки — финансовые организации, расположенные в регионах, граничащих с Россией.
  • перевод в ВТБ Шанхай. На момент публикации статьи банк работает на прием платежей при условии, что перевод осуществляется со счета ВТБ на территории РФ.


При выборе данного способа необходимо учитывать, что платеж может зависнуть на неопределенный срок или вернуться. Есть определенные ограничения по сумме перевода. Курс конвертации не всегда бывает выгодным. Банки могут запрашивать дополнительные документы, в этом случае необходимо оперативно давать ответ на запрос комплаенс-контроля.

У некоторых китайских компаний, ориентированных на экспорт, есть счета в сельских банках. Если поставщик заинтересован в сотрудничестве — с ним можно договориться об открытии счета в «лояльных» банках. При этом важно убедить их в том, что это выгодно: скажите, что планируете работать вдолгую и наращивать объемы поставок. Необходимо учитывать, что, во-первых, не все поставщики пойдут на это, во-вторых, необходимо закладывать в сроки поставки время на открытие счета, так как ожидание на сегодняшний день составляет несколько месяцев.

Оплата через посредника

Вы платите посреднику в рублях или юанях в рамках международного контракта, а он расплачивается с поставщиками в юанях. За свои услуги берет комиссию, размер которой составляет от 3,5 до 7% от инвойса.

На сегодняшний день этот способ самый удобный: не нужно тратить время на открытие счетов, можно работать с поставщиками без экспортной лицензии, доступен для малого бизнеса. Из минусов — есть риски столкнуться с мошенниками или недобросовестными поставщиками. Для того чтобы обезопасить себя, тщательно выбирайте посредников. Хороший знак, если компания долгое время работает с Китаем, например, занимается подбором поставщиков, их аудитом или доставкой товаров, а перевод денег оказывает в качестве дополнительной услуги. Красными флагами будут низкая комиссия и сумма переводов, особенно если оплата поставщикам — единственный вид деятельности компании. Обязательно составляйте договор, в котором пропишите следующее: момент, когда деньги считаются переданными поставщику, риски и расходы по налоговым, таможенным и другим платежам и сборам, которые несут стороны.

Бартерная система

Основана на взаиморасчетах по принципу обмена. Российские и китайскими компании предоставляют соразмерные обязательства, например, одна сторона поставляет партию зерна, вторая — технику и электронику взамен. Пока этот способ подходит только для крупных компаний.

Нужна помощь с оплатой китайским поставщикам? Воспользуйтесь нашей услугой по переводу денег в Китай. Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on email

Свяжитесь с нами​

    captcha

    Nullam quis risus eget urna mollis ornare vel eu leo. Aenean lacinia bibendum nulla sed